Четыре цели человеческой жизни

   В жизни у человека есть четыре цели —мокша, дхарма, артха и кама. Все четыре цели дополняют друг друга, но бывает и так, что изначально человек родился для определенных целей и у него просто нет другого выбора как следовать этой цели. Если человек нарушает задачу, ради которой он родился, то его неминуемо ждут различные неприятности, болезни и несчастья.

Основа всего — дхарма (закон, предназначение, следование своей цели, смысл жизни)

   В буддизме дхарма понимается как следование определенным правилам и нормам в жизни. Дхарма учит, как достичь единения физического тела и души и достичь баланса между духовной жизнью и материальной.

   С точки зрения кармической астрологии, дхарма — это скорее следование какой-то определенной миссии, ради которой человек родился и миссия эта не обязательно может быть хорошей в нашем понимании. Есть масса примеров, когда человек рождался именно с миссией уничтожения даже целых этносов, стран или какого-то учения. Здесь нельзя расценивать миссию как плохую или хорошую, так как на самом деле все, что происходит во Вселенной и на Земле имеет свои причины и следствия, имеет свой «Божественный промысел», если хотите.

Потребности — артха (работа, карьера, материальные блага)

   Это понятие объединяет в себе все материальное, то, без чего невозможно обойтись. В артхе объединены благополучие, здоровье, безопасность и другие блага, без которых уровень жизни человека не будет по-настоящему достойным.

   Артха — тоже многогранное понятие. Его важной составляющей является труд, который человек должен выполнять каждый день своей жизни. Без труда достичь материальных благ просто невозможно. А без хорошего материального фундамента трудно отдавать себя духовному развитию. Своим трудом человек создает почву для личностного роста. С точки зрения ведической философии достижение материальных благ не должно стать основной целью существования. Смысл не в накоплении, а в создании комфортных условий для жизни.

   Но в кармической астрологии мы можем встречать такое положение, когда человек родился именно с целью работать, зарабатывать деньги и в этом его карма. Труд сам по себе и есть карма человека.

 

Земные потребности — кама (наслаждения, удовольствия)

   Здесь в принципе все понятно. Кама это все то, что доставляет нам удовольствие в жизни и здесь речь не о духовных удовольствиях, а об удовольствиях тела. Это прежде всего конечно еда, секс, сон. Конечно надо добавить, что современное человечество еще очень подсажено на эмоциональные удовольствия и это основная проблема человека. С возрастом такой человек теряет интерес к жизни, так как все уже приелось и новых ощущений нет. Зачастую именно это является причиной непрерывных накоплений и про такого человека можно сказать что это «прорва», сколько ему не дай, ему все мало.

 

Высшая цель — мокша (просветление)

   Это сложное понятие, которое скрывает в себе итоговую, самую важную цель человеческой жизни. Под мокшей понимается освобождение от земных оков, условностей устройства мирской жизни. Мокша — дорога, пройденная через страдания, испытания. Обычно если душа человека выбрала именно это цель, то ей здесь на Земле придется пройти через большие испытания и страдания. Это путь одиночества, так как только находясь наедине с собой, человек может постичь себя. Обычно таким людям приходится жертвовать обычной жизнью (в понимании простых людей). То есть скорее всего у такого человека не будет семьи, детей, партнера такого высокого уровня найти очень трудно и рождение детей может тормозить саморазвитие. Иногда такой человек поддавшись стереотипам социума, заводит семью и детей, но после этого сильно страдает и может даже умереть раньше времени, так как это уводить его от цели, ради которой он родился.

Узнайте с какой целью родились Вы

Автор Seagull

В статье использовались материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.