Медитация «Чаша Грааля»

   Чаша Грааля – символический источник жизни и бессмертия, изобилия и плодородия, «чудесный кормилец». По желанию она в мгновение ока дает любые блюда и драгоценности, а тот, кто пьет из нее, излечивается от всех недугов; даже мертвые, стоит ей лишь коснуться их губ, пробуждаются к жизни. Обладая способностью чудесно насыщать своих избранников неземными яствами, Грааль в западной традиции занимает то же место, что и восточная жертвенная чаша с ведической сомой, авестийской хаомой или греческой амброзией.

  Грааль, вдыхающий новую жизнь в Феникса и дающий вечную юность тем, кто ему служит, имеет отношение к символике Философского Камня. Он также выступает в качестве барки, ковчега, в который заключены семена циклического возобновления жизни, семена утраченных традиций.

   Чаша Святого Грааля, содержащая кровь, основу жизни, отождествляется с сердцем, а следовательно, с центром. Грааль соединяет в себе два элемента: чаша или сияющий кубок с сердцем (треугольник, поставленный на вершину), олицетворяет женское, воспринимающее, водное начало; копье или меч (треугольник, направленный вершиной вверх) – мужское, активное, огненное начало. Эти элементы объединены носителями жизни – кровью или священной жидкостью, стекающей в чашу. Жизнетворные, обновляющие силы, излучаемые солнечным сосудом, и силы уничтожения, являющиеся в образе кровоточащего копья, заключают в себе двойное таинство.

   Поиски Грааля – это возвращение в рай, духовный центр человека и Вселенной; символ инициации, проверки через испытания и встречу со смертью в поисках скрытого смысла и тайны жизни. Поиски обычно предпринимаются солнечным героем, не имеющим представления о своей истиной природе. Грааль прежде всего предполагает поиск мистического Центра – «неподвижного перводвигателя» Аристотеля или «неизменной середины» восточной традиции. В глубинной психологии Юнга, Грааль символизирует вечные поиски человеком внутренней целостности, полноты существования, движение от Эго к Самости.

   Многие исторические персонажи верили в реальное существование Грааля и, желая обрести эликсир жизни, организовывали его поиск.

   Потеря Грааля символизирует потерю Золотого Века, рая, изначальной духовности, внутренней устойчивости, чистоты и невинности человека.

   Символика расположения Грааля в центре Круглого Стола, вокруг которого сидят рыцари, весьма близка китайскому образу неба, которое имеет форму круга с отверстием посередине (аналог чаши или кубка).

    В египетском символизме имеются ассоциации между чашей жизни и сердцем как центром жизни. Иероглиф, обозначающий сердце, имел форму сосуда.

   У кельтов чаша, полная вина, пива или меда, которую юная девушка подносила вступающему на престол королю, является символом верховной власти. Со временем это значение переносится на чашу Грааля, на поиски которой отправляются рыцари Круглого Стола.

   В христианстве Грааль – святое Сердце Христа. По одной из легенд во время восстания Люцифера архангел Михаил выбил из его короны изумруд, из которого ангелы и изготовили чашу Грааля. Подобно Деве Марии, искупившей грех Евы, кровь Спасителя посредством Грааля искупила грех Люцифера. Таким образом, значение Грааля все больше связывается с муками Христа, с идеей добровольной жертвы и искупления.

   В христианской легенде Грааль был дан Адаму, но оставлен им в раю после грехопадения. Он до сих пор находится в центре Рая и его нужно снова найти, так как искупитель обретает чашу и восстанавливает рай для человечества.

   Для рыцарской культуры средневековья важность Грааля как символа состояла в том, что она соединяла дух рыцарских приключений, вольную игру фантазии, использующей осколки полузабытой мифологии, и христианскую мистику. Эта чаша является символом душевного здоровья и стремления возвыситься, ибо только те из ищущих, кто обладает абсолютной чистотой сердца, могут достичь успеха на своем пути. Всякий недостойный, приблизившийся к святыне, бывает наказан раной и недугом, однако, может ожидать исцеления от той же святыни. Грааль – это тайна, которая открывается лишь самым достойным.

Медитация

Произнесите: «И пусть эта практика принесет пользу всем живым существам».

   Примите удобную позу, сделайте три глубоких вдоха носом и выдоха ртом и закройте глаза.

   Начните ощущать свое тело. Почувствуйте его вес и те места, где оно соприкасается с поверхностью, на которой вы лежите или сидите. Увидьте и почувствуйте, где ваше тело соприкасается с одеждой, а где с воздухом. Ощутите границы вашего тела и его центр ваше сердце. Осознайте ваше тело как вашу границу с физическим миром.

   Сделайте три глубоких вдоха-выдоха. И попробуйте ощутить и увидеть внутренним взором, пространство вокруг вас. Как будто кроме тела у вас есть еще одна оболочка в виде шара, от кончиков пальцев ног до макушки. И центр этого шара находится в вашем сердце.

   Снова сделайте глубокий вдох-выдох и позвольте этому шару начать увеличиваться. Пусть он станет размером с ту комнату, в которой вы находитесь. Увидьте внутренним взором и почувствуйте пространство, в котором вы находитесь.

   Когда вы освоитесь с этим, сделайте глубокий вдох выдох и позвольте себе увеличить шар до размеров вашего дома. Возможно, вы увидите и почувствуете других людей. Впустите их в свой шар. Вы сможете увидеть и почувствовать их тревоги и радости, услышать их смех или слезы.

   Просто наблюдайте за происходящим. Позвольте себе не давать оценок и просто наблюдать, и тогда вы сможете познать очень многое.

   Сделайте глубокий вдох-выдох и увеличьте шар до размеров вашей улицы. И снова ощутите и увидьте все, что здесь находиться как неотъемлемую часть этого пространства и себя и свое сердце как его центр.

   А теперь сделайте три глубоких вдоха-выдоха и раздвиньте свои границы до размеров города.

   Как вы ощущаете и видите город, в котором вы живете? Прислушайтесь к нему. Что вас объединяет с ним? Какое место вы занимаете в его пространстве?

  И снова три глубоких вдоха и выдоха и увеличьте размер шара до размеров вашей страны. Ощутите себя частью этого огромного пространства.      

   Неотъемлемой частью. Позвольте себе узнать о своей стране то, о чем возможно вы даже не догадывались. Какая она на самом деле? Какие у нее заботы и радости? Чем живут ее люди?

   Постепенно увеличивайте размеры шара. Пусть он станет огромным как вся наша земля. Осознайте вашу связь со всем сущим на нашей Планете через ваше сердце. Посмотрите на наше планету и себя как ее часть. Позвольте себе побыть в мистическом единстве с Землей, ощущая ее дыхание и ритм.

   И если вам захочется пойти дальше, то вы можете снова сделать глубокий вдох-выдох и увеличить шар до размеров нашей солнечной системы или еще дальше. Охватить всю нашу галактику. Увидеть и почувствовать единение и связь со звездами и другими мирами. Осознать через сердце свою связь со всем миром.

   И в какой-то момент, вы можете увидеть, почувствовать и осознать, что весь наш бесконечный мир — это неиссякаемая Чаша Грааля. Бесконечная, наполненная благодатью и любовью чаша. И наше сердце всегда находится в контакте с этим неиссякаемым источником любви и благодати. Наполните ваше сердце из этого мистического источника любви и гармонии. Почувствуйте свое единство со всем миром через сердце. Откройтесь этому миру. Услышьте его гармонию и совершенство. Мир прекрасен.

   Позвольте Чаше Грааля побыть в вашем сердце и наполнить его любовью и чувством единения со всем миром. Побудьте в этом состоянии столько, сколько вам будет необходимо.

   И оставив образ Чаши Грааля в вашем сердце, постепенно начинайте уменьшать ваш шар. Вот он уже проходит через границы нашей солнечной системы и постепенно становиться размером с Землю. Шар уменьшается, и он оставляет континенты, страны и города. И вот он уже размером с ваш город, дом, комнату, в которой вы медитируете. И вот шар уже охватывает только тело, с ног до головы. Но удивительное чувство единства со всем миром и Чаша Грааля в сердце может остаться с вами навсегда. Сохраните это. Это неиссякаемый источник вдохновения и силы.

   И вот мы уже возвращаемся к ощущению нашего физического тела. Вы можете увидеть и почувствовать пол, на котором вы лежите и как он давит на ваше тело. Кисти рук и ступни ног, шею и голову. Потянитесь всем телом от кончиков пальцев на ногах до самой макушки. Сделайте глубокий вдох-выдох и мягко не спеша откройте глаза.

   Нарисуйте Мандалу вашего путешествия и запишите ваши инсайты.

Источники
http://astrosymbols.ru/graal/
http://volshebstvo.in.ua/2014/09/meditaciya-chasha-graalya/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.