Работа с биджа – мантрами

   «Биджа» в переводе означает «семя, источник» и потому использование биджа-мантр – это способ работы с разными видами энергий (источниками силы), которые существуют во Вселенной. Эти слоги (звуки) не переводятся на другие языки, потому что их эффективность зависит от вибраций, которые появляются в результате произнесения этого звука. Систематическое повторение биджа-мантр способствует защите разума, выполняет очищение всего организма и дарит освобождение духа. Практики индуизма считают, что сила изначальных мантр настолько велика, что при использовании можно нанести вред своему телу или духу, если предварительно не было проведено подготовительной работы. Поэтому в практике йогов уделяется много внимания тому, чтобы с помощью асан и медитации, подготовиться к работе с более мощными инструментами воздействия на сознание и тело. Учитель (гуру) передает свои умения работы с сильными мантрами и их энергию своему ученику. Это позволяет последнему осознать и понять правила работы с биджа-мантрами, которые чаще всего используются как мантры для чакр.

Ом

   Одной из главных биджа-мантр является звук ОМ. Его еще называют изначальным звуком, из которого родилась вселенная и все живущее в ней. Слог ОМ позволяет постичь Божественную силу, открыть в себя божественное начало и победить окружающий Хаос. Согласно Ведам, все последующие звуки, слова и буквы произошли от этого слога. В звуке ОМ содержится имя Бога, которое позволяет осознать и принять связь с высшим существом. Большое количество мантр начинается или заканчивается этим слогом, поэтому его можно сравнить с христианским термином «аминь». Чтобы правильно научиться произносить этот слог, необходима практика. Прежде всего, вам нужно знать, что он состоит из трех букв А-У-М, каждая из которых имеет свое символическое значение.

Упражнение для произношения звука ОМ

   В первую очередь, сосредоточьте свое внимание на области пупка, поскольку именно оттуда происходит рождение звука ОМ. Пройдя через другие органы, он выходит из ноздрей последним звуком — «М». Теперь примите медитативную позу и сделайте глубокий вдох через нос. На выдохе вы сможете произнести звук ОМ, который зародиться как «О» в области пупка, пройдет через сердце и горло, достигнет сомкнутых губ и выйдет через ноздри звуком «М». Задержите дыхание, и снова после вдоха повторите звук ОМ. Мантры для работы с чакрами биджа-мантры используются для процесса открытия, очищения и предварительной подготовки чакр. Каждой из них соответствует своя мантра, которая обычно произносится вслух 8 раз.

   Основные мантры, которые используются для работы с чакрами:

АУМ, ОМ, ХАМ, ЯМ, РАМ, ВАМ, ЛАМ

Упражнения по активации чакр

   Примите удобную для медитации позу. Это может быть поза лотоса или одна из ее вариаций. Начинающим можно сесть на стул. Выпрямленный, но не напряженный, позвоночник позволит вам находиться в позе столько, сколько потребуется. Предварительно подготовьте помещение для медитации – наполните его свежим воздухом, создайте полумрак, зажгите благовония или свечи. В качестве подготовки сделайте глубокий вдох-выдох три раза. Это поможет вам успокоиться и расслабиться.

   Начните практику на первой чакре – Муладхаре, которой соответствует красный цвет. Представьте, как он наполнит эту точку, и повторите биджа-мантру ЛАМ 8 раз.

   Своим внутренним вниманием найдите область паха (лобковой кости) и остановитесь в этой точке, где находится вторая чакра — Свадхистхана. Представьте красивое оранжевое сияние, наполняющее эту область, и 8 раз повторите биджа-мантру ВАМ.

   Сосредоточьтесь на области, которая находится чуть выше пупка. Манипура чакра, расположенная здесь, должна быть наполнена желтым цветом, который сияет. Повторите биджа-мантру РАМ тоже 8 раз.

   Переведите свое внимание на уровень сердечной чакры — Анахаты и понаблюдайте за ней. Здесь вас должно встретить сияние зеленого цвета, напоминающего изумруд. Этой чакре соответствует биджа-мантра ЯМ, которую нужно повторить 8 раз.

   Сосредоточьте на области впадины у основания горла, где находится чакра Вишуддха. Понаблюдайте за тем, как голубое нежное сияние переливается в этой точке, и повторите биджа-мантру ХАМ также 8 раз.

   Переведите свое внимание на область между бровями, где находится следующая чакра – Аджна. Здесь попытайтесь увидеть синий насыщенный цвет или цвет индиго, заполняющий данное пространство. Произнесите биджа-мантру ОМ подряд 8 раз.

Обратите свое внутреннее внимание на верхнюю чакру Сахасрару, находящуюся чуть выше вашей макушки. Представьте, как она наполняется фиолетовым цветом, который движется. Произнесите биджа-мантру АУМ подряд 8 раз.

   После того, как закончите полный цикл, вы можете на этом остановиться. В дальнейшем, практикуя работу с чакрами, пробуйте повторять полный цикл несколько раз в направлениях снизу-вверх и сверху-вниз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.