Медитация на огонь свечи

   Медитация со свечой считается достаточно результативной и полезной для душевного равновесия. Техники существуют разные и суть большинства медитаций с огнём заключается в использовании свечи как объекта для максимальной фокусировки разума. Пламя притягивает внимание, а взамен дарит свои тепло, красоту и свет. Техники расслабления со свечой развивают концентрацию, устраняют страхи и неконтролируемые мысли, а также дают ощущение безопасности.

Время и правила медитации со свечой

   Лучше всего проводить медитацию на огонь в ночное или вечернее время суток. При этом предпочтительнее располагаться в тёмной комнате, где ничто не будет рассеивать внимание. Специалисты советуют использовать обычные восковые свечи без дополнительных запахов.

   Для полного расслабления следует ставить свечу на уровне глаз. От человека она должна располагаться примерно в 30-60 см, а от воспламеняющихся предметов – как можно дальше.

Как провести медитацию

   Займите удобное положение. Это может быть поза лотоса, расположение на стуле или подушке или поза по-турецки.

Расположите горящую свечу напротив.

Успокойте свой ум и закройте глаза. Успокойте ваше дыхание.

Устремите свой взгляд на пламя и сфокусируйте на нём всё внимание. Смотрите именно в центр огня, где он самый яркий и сильный. Расслабляйтесь и открывайте своё сердце свечке.

   Когда глаза устанут от напряжения, закройте их и успокойтесь. Потом повторите предыдущий этап.

   Ощутите, как пламя очищает разум и успокаивает тело. Отдавайте огню все негативные чувства и несчастья.

Спустя 20-30 минут закройте глаза и постарайтесь прочувствовать пламя свечи в своём сердце, в грудной чакре. Ощутите, как свечение наполнило все ваши тела.

   Медленно потянитесь, сделав неспешный глубокий вдох. На выдохе откройте глаза и постепенно закончите медитацию.

Второй вариант медитации с пламенем

   Нужно созерцать пламя без напряжения, чуть приоткрыв веки. Через 5 минут глаза закрывают и наблюдают проекцию свечи на сетчатке глаза.

   Повторяют процедуру 3-5 раз. Выход из состояния осуществляется тем же способом, что описан в предыдущем варианте.

Правильное дыхание

   Чтобы свеча подействовала положительно на организм, её эффект рекомендуется усилить расслабленным дыханием. Полностью успокойтесь и представьте своё тело прозрачным, пустым.

   Сначала дышите только через левую ноздрю, закрывая остальную часть носа указательным пальцем правой руки. На вдохе думайте о том, что организм наполняется чистейшим светом. На выдохе постарайтесь избавиться от навязчивых мыслей. Повторите вдох-выдох трижды.

   Закройте левую ноздрю тем же пальцем и снова представляйте яркий белый свет. Попробуйте изгнать из себя негативные эмоции, т.е. гнев или ненависть, которые будут выходить из вас в виде тёмного дыма. Повторите также три раза.

   Теперь вдыхайте потоки света всем носом. Выдыхайте спутанность мыслей, невежество, всю отрицательную энергию. Они покинут организм уже не через ноздри, а с помощью точки третьего глаза между бровями. Проведите эту часть медитации трижды.

   Переключите внимание на пламя свечи. Нужно максимально сфокусироваться на объекте и освободиться ото всех мыслей. Зрительно представьте, как каждый вдох ознаменует освобождение от страхов и беспокойства благодаря теплу свечки. Отметайте все посторонние мысли.

   Медитируйте так около 10-15 минут.

Очищение огнем

   Если вы хотите почистить все системы органов огнём, постарайтесь мысленно направлять пламя на всё тело. Если же планируется лечение конкретного органа, нужно концентрироваться на нем. Следует представлять, как организм или конкретная область пропитаны здоровьем и очищены свечением.

   Также можно визуально моделировать, как тело полностью погружается в пламя свечи. При этом сгорать будет только лишь чёрная энергетика болезней, но не человек.

Восстанавливаем зрение с помощью медитации на огонь

Одна из форм удержания внимания на предмете в медитативной практике именуется тратакой. Её суть в постепенном переходе от внешнего сосредоточения к внутренней концентрации. Такая практика йогов не просто расслабляет и усиливает интуицию, но и быстро избавляет от усталости глаз.

Автор Любовь Добродушная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.