Концентрации
Практика Тратака
Тратака — это очень древняя и невероятно эффективная техника развития концентрации внимания и сосредоточения. Это прекрасный инструмент для успокоения ума и высвобождения потенциальных возможностей.
Внутренняя тратака — это визуализация с помощью внутреннего зрения.
На физическом уровне тратака исправляет дефекты глаз, вроде близорукости или дальнозоркости, прочищает глазные каналы. Развивает и расслабляет глазные мышцы.
На ментальном уровне практика успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу и успокаивает даже чрезвычайно беспокойный ум.
Также практика позволяет вам научиться управлять и останавливать внутренний диалог и внутреннего комментатора. Практика помогает развивать и нарабатывать волю, и что не менее важно — осознанность.
Также, как следствие успокоения ума, эта практика помогает раскрытию и развитию памяти.
Идеальное время для выполнения практики — утром (сразу после того как проснулись) и вечером (перед сном).
Техника выполнения:
1. Концентрация на точку.
Нарисуйте на листе бумаги черную точку. закрепите этот лист перед собой на расстоянии 30 см — 1 м. Разместите его таким образом, чтобы точка находилась на уровне ваших глаз.
Примите любую удобную позу. Закройте глаза и обратите внимание на свои мысли, на то что вас беспокоит в текущий момент. Затем соберите это и уберите в сторону. Если есть какие-либо навязчивые мысли, смотрите на на них не включаясь, не позволяя им увлечь вас за собой. Постепенно мысли растают или исчерпают себя, и вы погрузитесь в состояние глубокого покоя.
После этого открывайте глаза, и фиксируйте свой взгляд на точку. Не позволяйте взгляду гулять, а глазам моргать (если случайно моргнули, не прекращайте практику.) Если появляются мысли или желания, просто позволяйте им уйти также как они пришли. Просто фиксируйте свое внимание на точке, и старайтесь отслеживать свои напряжения, особенно в области глаз и головы. Фиксация внимания — это весьма тонкий процесс, без напряжений. Старайтесь смотреть на точку с предельной концентрацией.
Дополнение: (внутренняя тратака)
После выполнения практики (15-30 минут) закрываете глаза, и смотрите на остаточное явление точки. До тех пор, пока она не пропадет.
2. Концентрация на пламени свечи.
Возьмите свечу, разместите её перед собой на расстоянии примерно 30-50 см, таким образом, чтобы пламя свечи располагалось на уровне ваших глаз. Зажгите её. Потушите свет в комнате.
Примите любую удобную позу. Закройте глаза и обратите внимание на свои мысли, на то что вас беспокоит в текущий момент. Затем соберите это и уберите в сторону. Если есть какие-либо навязчивые мысли, смотрите на них не включаясь, не позволяя им увлечь вас за собой. Постепенно мысли растают или исчерпают себя, и вы погрузитесь в состояние глубокого покоя.
После этого открывайте глаза, и фиксируйте свой взгляд на самом кончике пламени (фитиля). Не позволяйте взгляду гулять, а глазам моргать (если случайно моргнули, не прекращайте практику). Если появляются мысли или желания, просто позволяйте им уйти также как они пришли. Просто фиксируйте свое внимание на точке, и старайтесь отслеживать свои напряжения, особенно в области глаз и головы. Фиксация внимания — это весьма тонкий процесс, без напряжений. Старайтесь смотреть на точку с предельной концентрацией.
Дополнение: (внутренняя тратака)
После выполнения практики (15-30 минут) закрываете глаза, и визуализируете (представляете) свечу, вернее по сути вы продолжаете наблюдать пламя свечи уже с закрытыми глазами. До тех пор, пока объект наблюдения и концентрации не растает.
Постепенно, вы сможете делать эту практику сколько угодно долго. Способность хорошо концентрировать внимание и не моргать разовьется со временем.
Помните, что возможности вашей концентрации внимания — безграничны. Любые ограничения и «предельные нагрузки» это работа ума. Вы, а не ум должны ставить себе границы.
Медитация на концентрацию внимания
Это одна из простейших техник, которые практикуют начинающие. Освоив эту несложную базовую технику, можете считать, что начало положено.
Встаньте поудобнее, расслабьтесь… Успокойте свои эмоции. Можете закрыть глаза, чтоб вас ничто не отвлекало. Растворите все ваши мысли и житейские проблемы в пустоте… Сосредоточьтесь на кончике вашего носа… Медленно, глубоко вдыхаем. Сначала низом живота, потом животом, грудью, приподнимая плечи… Слегка задерживаем дыхание… Медленный выдох… Внутренним зрением концентрируемся только на кончике носа… Вы должны чувствовать, представлять, ощущать, что ваш кончик носа как маленькая лампочка или маленький огонек, который разгорается при каждом вашем выдохе… Вдох… выдох… Огонек разгорается все сильнее и сильнее…
Ключевым моментом, и, пожалуй, самым трудным, является то, что мы должны в это время не впускать в голову никаких мыслей, сосредоточившись лишь на кончике носа. И как-раз в этот самый момент, я вас уверяю, самые разные мысли и ощущения к вам прямо хлынут в голову! Сразу зачешется нога, или вспомнятся недавние разговоры с друзьями, или именно в этот момент вдруг срочно понадобится в туалет, или всё сразу и одновременно. И обязательно прилетит какая-нибудь муха и будет вам садиться на нос, если вы медитируете в лесу или на свежем воздухе. Это случится непременно и обязательно, и тут наша самая основная и сложная задача — не обращать на это внимание, сосредоточившись только на кончике носа.