Поющие чаши Тибета

   Поющие чаши (известны также как гималайские чаши, тибетские чаши; в Японии их называют рин (яп. 鈴?) или судзу (яп. 鈴?)) — разновидность колокола как музыкального инструмента. Поющие чаши — стационарный инструмент, в отличие от обычных колоколов они не подвешиваются и не крепятся на ручке. Звук рождается от вибрации стенок чаши и её края. Поющие чаши — древний музыкальный инструмент, использовавшийся по всей Азии как часть религиозных традиций бон и тантрического буддизма. В наши дни, кроме традиционного религиозного применения, поющие чаши используются повсеместно как инструмент для медитаций, релаксации, различных медицинских практик, связанных с биоритмами, в йоге.
   В буддийской практике поющие чаши используются как вспомогательный инструмент для медитаций, молитв и погружения в транс.

   Тибетские поющие чаши обладают целительными свойствами. В зависимости от диаметра чаши и её веса она звучит высоко или низко.
   Для извлечения звука по её ободку начинают водить деревянной палочкой – и чаша начинает петь – она звучит одновременно высоким и низким тоном. Если в чашу налить немного воды, то под воздействием вибраций она начнет пузыриться и как бы закипать. Тибетцы считают, что такая вода обладает целебными энергетическими свойствами и весьма полезна для здоровья. Невольно вспоминаются опыты японского профессора из Йокогамского университета Массару Эмото, о котором я уже писал в наших выпусках. М. Эмото открыл, что структура воды под влияниям звуков музыки может меняться и вода приобретает различные удивительные свойства..
   Действие звуков поющей чаши на различных людей оказывает индивидуальное. Кому-то этот звук очень нравится, у кого-то начинает бегать мурашки по коже от удовольствия, но у одной особо чувствительной женщины вдруг начала кружиться голова.
   В Тибете поющие чаши используются для лечения от различных болезней. Для этого используется тибетский звуковой массаж, получивший название Нада. На заболевшего человека и рядом с ним кладутся несколько чаш разного диаметра и при помощи специальной деревянной палочки – «стика», эти чаши начинают «заводить». Чаши с большим диаметром воздействуют на нижние чакры, это — муладхара, свадхистана, манипура, чаши меньшего диаметра воздействуют на чакры более высокого порядка – анахата, вишудха, аджна, сахасрара. Звуки окутывают тело с человека, он находится в своеобразной «звуковой ванне», которая может ощущаться через ощущения мурашек, пробегающих по всему телу.
   Целительный эффект действия чаш основан на том, что органы нашего тела, имеющие свою частоту колебаний, начинают входить в резонанс со звучащими чашами и в ответ начинают незаметно вибрировать. В результате легких вибраций в сосудах и капиллярах улучшается кровообращение, в результате чего с мышц уходит излишнее напряжение, человек расслабляется, погружается в медитативное состояние и начинает быстро восстанавливать свой иммунитет. Для пробуждения и выхода из медитации палочкой-стиком просто ударяют по чаше, она издаёт высокий мелодичный звук и человек просыпается.
   Поскольку восприятие музыки связано преимущественно с работой правого полушария, отвечающего за эмоционально- образное восприятие мира, что деятельность левого полушария, отвечающего за интеллектуальное решение проблем, на какое-то время притормаживается, утихает. Это даёт возможность человеку на какое-то время отключить своей мозг от повседневных проблем и отдохнуть от них. Эффект «пустое сознание», который возникает в этом случае, — один из показателей хорошего глубокого отдыха.
   Отметим, что погружение в звуковую акустическую среду возможно не только при помощи тибетских чаш. Это могут быть так же колокольные звоны и звучание православных и католических хоров, исполняющих храмовую музыку.

Стихия металла

   В восточном учении о пяти стихиях, древнем, как сама память человечества, стихия Металла символизирует ясность и чистоту. Металл — посредник, связующее звено между остальными стихиями: Землей, Водой, Деревом и Огнем. И впрямь, чтобы добыть металл, скрытый в недрах земли, необходимы дерево и огонь. В фэн-шуй, древнем учении о гармонии, Металлу приписываются такие функции, как очищение, сжатие и связь с Водой.
   Характерный тембр поющей чаши определяется не только ее формой, но и во многом составом сплава, из которого она изготовлена. Звук поющей чаши, как и любого звучащего предмета, обладает полным спектром унтер- и обертонов. Чистота этих тонов зависит от формы чаши и проявляется в полной мере, когда чашу используют в терапевтических целях.

   Западному человеку звук поющей чаши может показаться дисгармоничным, но это объясняется тем, что в основе восточной музыкальной традиции лежит не привычный нам семиступенный звукоряд, а пентатоника — звуковая система из пяти тонов.
   Большинство древних чаш изготовлены из сплава семи металлов: золота, серебра, свинца, ртути, меди, олова и железа. Утверждают, что в состав самых лучших поющих чаш включалось не обычное железо, а метеоритное. В конечном счете тембр и характер воздействия чаши определяются ее формой и соотношением компонентов сплава.

   Пропорция металлов в сплаве определяет чистоту и ясность основного тона и обертонов поющей чаши, а также продолжительность ее звучания. Хорошая поющая чаша звучит после удара молоточком очень долго, и звук не обрывается внезапно, а постепенно замирает.

Форма поющей чаши

   Хорошая поющая чаша непременно имеет правильную форму: все ее изгибы гармоничны. Извлекая звуки из поющей чаши, исполнитель обычно ставит ее на подстилку из ткани или держит в руке. Если днище чаши слишком плоское, то на плоской твердой поверхности она не производит достаточно сильного резонанса. Диапазон обертонов чаши зависит от толщины стенок и, как уже упоминалось, от состава сплава.
   Поверхность подлинных поющих чаш ручной работы покрыта мелкими вмятинами — следами от инструмента мастера, формовавшего сплав. Эти углубления должны гармонировать с формой чаши в целом, иначе в обертонах возникает диссонанс.
   Чем толще стенки чаши, тем более явственно слышатся унтертоны; чем тоньше стенки и чем меньше чаша, тем слышнее обертоны.
   При ударе молоточком чаша не должна дребезжать или издавать какие бы то ни было призвуки.

Вибрация

   Человеческое тело состоит в основном из воды, а вода — превосходный проводник вибраций: от брошенного в воду камня возникают волны, равномерно расходящиеся по поверхности и под водой. Внешние вибрации, будь то свет, электромагнитное излучение или звуки, вызывают в нашем организме самые разнообразные реакции — не только посредством слухового восприятия, но и главным образом через резонанс на клеточном уровне. Наши тела с готовностью откликаются на всевозможные колебания в окружающей среде, и в том числе на звуки. Звук и вибрация поющих чаш оказывают уравновешивающее и гармонизирующее воздействие.
   В современном западном мире нас повсюду окружают источники вибраций, опасных для здоровья: транспортные средства, высоковольтные провода, флуоресцентные лампы… Они нарушают равновесие организма и истощают тело и разум.
   Богатые обертонами звуки поющих чаш с успехом противостоят этому разрушительному влиянию. Они настолько чисты и гармоничны, что способны восстанавливать порядок даже посреди хаоса негативных вибраций. Достаточно просто сесть или лечь, расслабиться и раскрыться навстречу этим звукам — и все произойдет само собой.
Эту методику называют «звуковой ванной» или «звуковым массажем».
   Для большей эффективности можно добавить мягкое освещение (лампы полного спектра или неяркий солнечный свет), свести к минимуму помехи извне, установить комфортную температуру в комнате, ввести в интерьер особые цвета и формы (в соответствии с предписаниями фэн-шуй) и т.д. Но главным компонентом звуковой ванны остается качественный источник чистого звука.Звук должен быть достаточно громким, чтобы вызывать в теле ответные вибрации, но не настолько мощным, чтобы раздражать слух. Основной тон, унтер- и обертоны поющей чаши должны быть идеально гармоничными. Принимая звуковую ванну ежедневно от 15 минут (минимум) до 1 часа (максимум), можно добиться поистине чудесных перемен к лучшему в своем самочувствии, как физическом, так и психическом.

Удары и трение

   Для извлечения звука из гималайских поющих чаш обычно используются два приема: удары и трение. Для этого служат специальные молоточки и палочки разной величины, изготовленные из различных материалов. Чаше всего применяются гладкие деревянные палочки, иногда с резиновой насадкой; встречаются также маленькие металлические палочки и большие войлочные молотки.

   Уверенно, но плавно потирая палочкой обод чаши, из нее можно извлекать звуки различных тонов с унтер- и обертонами — в зависимости от положения палочки и скорости трения.
   Плавные круговые движения дают почти непрерывный основной тон; интенсивность звучания можно изменять, слегка варьируя скорость трения. Иногда работа с чашей начинается с удара по ободу, дающего основной тон. Последующее трение поддерживает этот тон и производит другие звуки. Но лучше, когда пение чаши начинается без предварительного удара, — когда звук не «выколачивается» из чаши, а нарастает постепенно.
   Извлекать звуки из поющей чаши можно и с помощью обычного смычка для скрипки. Иногда исполнитель наливает в чашу немного воды, из-за чего звучание очевидным образом меняется. Когда звук достигает определенной интенсивности, вода начинает расплескиваться (поэтому поющие чаши иногда в шутку называют «брызгающимися»).

   Варьируя угол наклона палочки и силу нажима на обод, можно получать самые разнообразные звуки: в музыку вплетаются новые унтер- и обертоны, иногда одновременно, иногда по отдельности. Каждому углу наклона палочки соответствует свой особый звуковой диапазон. Из одной единственной чаши можно извлечь до пяти-шести слышимых унтер- и обертонов. Кроме того, исполнитель может акцентировать какой-либо один тон, приглушив остальные.
   Используя несколько чаш разной величины, можно создать сложную музыкальную композицию, в которой унтер- и обертоны различных тонов гармонично поддерживают и дополняют друг друга.

   Палочки из металла или твердой древесины извлекают из чаши резкий чистый тон. Войлочные молоточки дают гораздо более мягкий звук, уютный и умиротворяющий.
   Некоторые исполнители акцентируют те или иные тоны, приближая губы к ободу чаши.
   Поющая чаша издает неповторимые, уникальные звуки. Ее невозможно спутать ни с каким другим музыкальным инструментом. Но это лишь одна из причин, по которым поющие чаши следует признать подлинным чудом. Комплексное целебное воздействие поющих чаш было выявлено и стало исследоваться на Западе только в последнее десятилетие XX века. Существуют превосходные звукотерапевты, способные с помощью поющих чаш внести гармонию в самые основы нашей жизни. В руках талантливого специалиста даже одна-единственная тщательно выбранная чаша может творить настоящие чудеса.
   Важную роль здесь играет резонанс. Вибрации чаши входят в резонанс с внутренними вибрациями человеческого организма и восстанавливают их равновесие.

   Ни один музыкальный инструмент не сравнится с поющей чашей по силе воздействия на душевное состояние.

   Работать с поющими чашами — значит раскрывать свое истинное «я» в искуснейшей и тончайшей игре звуков.

   Поющие чаши — это неповторимое чудо в мире звуков и музыки. Их происхождение теряется во мгле времен, но восхитительные цвета и формы, творимые звуками поющих чаш, даруют нам радость и гармонию по сей день. Эти уникальные инструменты помогают избавиться от жестких, устаревших схем мышления, настроить организм на индивидуально комфортный для него уровень вибраций и гармонизировать всю нашу жизнь в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *