Магический танец
Танец – это особая форма магии, ритуал, который пробуждает и активизирует энергию. Танец – это средство и метод активизации сознания и управления им, внешнее проявление внутреннего состояния человека.
Секрет танца – это не только техника. Правильные движения головы, рук и ног – это еще не все, что дает красоту танцу. Это энергия, это слова, это философия, это желания. Посредством танца можно многое сказать другим людям. При помощи танца можно говорить с богами и духами.
В каждой религии есть легенды и мифы, которые рассказывают о божественном происхождении танца. Жрецы устраивали ритуальные танцы, которые служили мостиком между мирами.
И если представить, что жизнь каждого из нас — это танец, то каким он будет? Грустным и безрадостным, беззаботным и непринужденным, неторопливым, суетливым или красивым и глубоким? Это зависит от нас, не правда ли? Ведь каждый создает свой танец, свою линию судьбы, ищет свои па, чтобы двигаться по дороге жизни. И, наверное, весь вопрос в том, с чем и с кем мы воссоединяем себя, с чем восстанавливаем связь, ощущаем единство? Ведь без этого единства — с Божественным, с другими людьми, с самим собой — не родится танец. Может быть, это и есть самый главный ответ.
Научиться магическому танцу не сложно – это может сделать любой человек. Для того, чтобы получить желаемый результат, специальная подготовка не нужна. Танцы, которые позволяют достигать более высокого уровня сознания и духовного развития достаточно просты, для них не требуется много пространства, усилий и времени.
Тело человека жаждет движения, которое так же, как и дыхание дает нам энергию, уравновешивает, исцеляет, наполняет, позволяет обрести силу и достичь духовного совершенствования.
Цель любых физических ритуальных действий — направление и сосредоточение сознания. Люди обладают удивительной способностью блокировать процесс своего духовного роста. Управляемое физическое действие, например, танец, может помочь нам преодолеть эту тенденцию. Танец соединяет наши физические возможности и энергию с духовными устремлениями и помогает нам сохранить контакт с высшими жизненными силами. Танец способствует взаимодействию полушарий головного мозга, соединяя интуитивное и рациональное. Центральная нервная и мышечная система преобразуют музыкальные ритмы в форму движения, что позволяет нам расширить традиционное восприятие мира.
Танец — это движения тела, которые индивидуальны для каждого из нас. Они характеризуют нас, подчеркивая индивидуальные черты. движения тела как бы соединяют внешний мир человека с внутренним и служат мостиком между ним и его божественной сутью. Для того, чтобы движения обладали силой, ими нужно научиться управлять.
Во многих древних обществах особое значение придавалось наблюдению за силами танца. Танец был исцеляющим, обучающим, священным. Древним было хорошо известно, что мужчины и женщины, участвующие в танце, не просто танцоры, а священнослужители.
Магический танец также является способом самосовершенствования. Пробуждая низшие эмоции и силы, и высвобождая их через танец, вы с его помощью можете обрести контроль над ними. Магический танец — это искусство, которое стимулирует наши жизненные силы, восстанавливает энергию, пробуждает творческое начало и способность к импровизации.
Тот, кто не верит, и тот, кто не участвует сам в ритуальном танце, никогда не поймет его подлинной силы. Для него танец будет просто пляской, дервишы — просто актерами, католическая месса — спектаклем. Вместе с тем, необходимо помнить, что любые религиозные ритуалы нельзя выполнять ради них самих.
Принимая участие в магическом танце, мы должны помнить, что энергия не возникает в процессе танца, он просто пробуждает и активизирует ее, и знать, что энергия действует в зависимости не столько от нашего умения танцевать, сколько в результате нашего непосредственного участия. Любой человек, если он в состоянии хоть немного двигаться — пусть это будет лишь мигание глаз или ритмическое дыхание — может стать участником магического танца.
Большинство эзотерических учений гласит, что каждый из нас является микрокосмом — миниатюрным отражением макрокосма во Вселенной. Поэтому мы обладаем всеми видами ее энергий. Священный танец — это способ их стимулирования и направления не на внешний мир, а в мир внутренний, к более глубоким уровням сознания. У танцоров племени качина было несколько видов танцев: танцы по кругу, имитирующие движение солнца, танцы цепочкой, олицетворяющие слияние мужской и женской энергий, для увеличения плодородия и соединения неба и земли, танцы — нити, которые подобно нитям Ариадны приводили танцора к тайному знанию лабиринта жизни.
Сила танца использовалась также и в боевых искусствах, особенно на Востоке. Ряд последовательных движений в боевых искусствах называется ката. В то время как некоторые считают ката боевой дисциплиной, ее также можно рассматривать и как танец, относящийся к воинскому искусству. Слово «ката» переводится как «последовательность движений» или «книга движений». Человек, который в древности занимался этим искусством, записывал порядок своих движений. Внешняя форма выражала внутренние побуждения и цели.
Меч Киновари Тайцзи — знаменитая киноварная техника работы с мечом-цзянем, имеющая в своей основе алхимическую работу по созданию сначала Золотого Эликсира, а по мере практики и Золотой Киновари.
Позы и движения Кунг-фу, Тайцзы основаны на имитации движений птиц и животных, а иногда и насекомых — например, богомола, ястреба, орла, тигра, что способствовало изучению природы и помогало обучающемуся достичь гармонии с ней. Если говорить о традиции ниндзя, то для них главное значение имели позы и жесты рук. Ниндзя могли управлять энергией природы с помощью рук. Для них каждая рука и каждый палец на руке символизировали внешнюю силу и являются характерным признаком соответствующих частей тела. В Индии считалось, что исполняющие священный танец девушки — жены богов, о жизни которых повествовали их танцы.
Немаловажную роль играл танец и в Древнем Египте, что засвидетельствовано в дошедших до нас иероглифических изображениях. Влияние Древнего Египта распространялось на весь древний мир. Змееобразный поворот греческой фарандолы провансальского танца служит символом путешествия к середине лабиринта — своеобразной моделью перехода умершего в загробный мир. Подобное путешествие было обычной темой для многих распространенных по всему миру мистических учений.
Священный танец обращается к достаточно сложным темам и формам. Он прост в исполнении. При этом степень пробуждения энергии зависит от степени участия и той значимости, которую мы вкладываем в движение. Необходимо помнить, что каждый жест и движение несут в себе символическое значение. Чем больший смысл мы вкладываем в движение, тем больше энергии высвобождается. Священный танец помогает нам раздвинуть границы нашего сознания. На протяжении веков игнорировалось трансцендентальное свойство танца, тем не менее, каждый из нас может восстановить его. Магический танец — это не просто символическое выражение чьих-то личных верований. Движения и жесты создают мыслеформы, вихри энергии, слияние мысли и действия порождают особую ее энергии форму, существующую в физической реальности.
С помощью искусства танца можно управлять своим развитием, пробуждать свои созидательные силы. Не позволяйте однообразию завладеть вашими движениями, стремитесь к индивидуальному, творческому подходу и не бойтесь вариаций. Если вы будете так поступать, то обнаружите себя, исполняющим танец вокруг Древа Жизни, которое является проводником между небом и землей.
По книге Теда Эндрюса «Магия танца»