Ошо медитации

Чакровое дыхание
Джиббериш
Кундалини
Медитация на сердечную чакру
Виппасана

«Чакровое дыхание»

Медитация длится один час и состоит из двух стадий. Глаза остаются закрытыми в течение всей медитации.

1 стадия медитации Чакровое дыхание — 45 минут
Поставьте ноги на ширине плеч, откройте рот и начните глубоко дышать в чакры, ваши энергетические центры. Начинайте с нижнего центра, с первой чакры. Когда услышите колокольчик (примерно через 1,5 минуты), перемещайтесь вверх, к следующей чакре. Ваше дыхание должно стать более частым и более мягким по мере продвижения вверх по чакрам.
Позвольте телу быть расслабленным. Вы можете двигаться, трястись или делать любые легкие движения, которые помогут вашему дыханию. На седьмой чакре вы услышите тройной звон колокольчика. Тогда начните дышать в обратном направлении, медленно опускаясь назад через все семь чакр к первой. На это отводится две минуты. Весь этот цикл повторите три раза.

2 стадия медитации Чакровое дыхание — 15 минут
Сидя или лежа, с закрытыми глазами, молча наблюдайте за всем, что происходит внутри вас.

«Джиббериш»

Как и динамическая медитация, Джиббериш — техника, дающая глубокий катарсис. Говорят, что ее впервые использовал много лет назад суфийский мистик Джиббер. Ошо приспособил ее для современных условий.
Медитация длится полчаса и состоит из двух стадий, каждая по 15 минут.

1 стадия медитации Джиббериш — 15 минут
Закройте глаза и начинайте произносить бессмысленные звуки — тарабарщину. Полностью уйдите в эту тарабарщину. Позвольте себе выразить все, что нуждается в выражении внутри вас. Выбросьте все слова. Ум всегда думает словами. Джиббериш позволяет сломать этот обычай постоянного выражения в словах. Не подавляя ваших мыслей, вы можете выбросить их прочь — в Джиббериш. Пусть ваше тело точно так же будет выразительным.

2 стадия медитации Джиббериш — 15 минут
Лягте на живот и почувствуйте, что растворяетесь, смешиваетесь с матерью-землей. С каждым выдохом чувствуйте, что вы смешиваетесь с землей под вами. Если медитация происходит не в помещении, предлагается небольшая вариация. Не закрывайте глаз, оставьте их открытыми и выбрасывайте свою тарабарщину в ясное небо над вами. Не фокусируйтесь ни на чем. Просто смотрите глубоко в небо и выбрасывайте все, что есть внутри вас. Начните сидя, но потом, если вы захотите встать, или лечь, или двигаться как угодно, позвольте вашему телу делать это. Во второй стадии сядьте или лягте на спину и смотрите глубоко в небо. Чувствуйте, как будто вы растворяетесь в небе.

«Кундалини»

Медитация состоит из четырех стадий.
Продолжительность медитации 60 минут.
Погружение в тряску на первой стадии, поможет снять внутренние блоки, которые мешают правильному течению энергии.
Вторая и третья стадии медитации позволят трансформировать энергию в радость и блаженство.
Кундалини медитация — наилучший способ правильного завершения вашего дня!

1 стадия медитации Кундалини — 15 минут
Раскрепоститесь, и пусть ваше тело трясется, чувствуя энергии, движущиеся от ног. Позвольте этому распространиться повсюду, и станьте этой тряской. Ваши глаза могут быть как открыты, так и закрыты.

2 стадия медитации Кундалини — 15 минут
Танцуйте любым способом, и пусть все тело движется, как ему хочется.

3 стадия медитации Кундалини — 15 минут
Закройте глаза и будьте неподвижны, сидя или стоя, свидетельствуя обо всем, что происходит снаружи или внутри.

4 стадия медитации Кундалини — 15 минут
Продолжая оставаться с закрытыми глазами, ложитесь и будьте неподвижны.

Ошо о Кундалини медитации

Если вы делаете Медитацию Кундалини, позвольте тряске быть, не делайте ее! Стойте тихо, чувствуйте ее приближение, и когда Ваше тело начнет трястись, помогите тряске, но не делайте ее. Наслаждайтесь ею, чувствуйте блаженство от нее, позволяйте ее, принимайте ее, приветствуйте ее, но не навязывайте ее.
Если вы прилагаете усилия, это становится упражнением — телесным, физическим упражнением. В этом случае тряска будет, но она будет поверхностной. Она не проникнет в вас. Внутри вы останетесь твердыми, как камень, как скала. Вы останетесь манипулятором, вы будете делать, а тело будет просто подчиняться. Но дело не в теле — дело в вас. Когда я говорю «тряска», я имею в виду, что ваша твердость, ваше камнеподобное существо должно сотрястись до самого основания: стать жидким, текучим, таять, течь. И когда ваше твердое существо станет текучим, ваше тело последует за ним. И тогда не будет того, кто трясется, останется только тряска. Тогда никто ее не делает, она просто происходит. Тогда нет делающего.
Наслаждайтесь ею, но не принуждайте ее. И помните, если вы принуждаете что-то, вы не можете этим наслаждаться. Это две стороны монеты, противоположности, они никогда не встречаются. Если вы вынуждаете что-то вы не можете наслаждаться, если вы наслаждаетесь, вы не можете это принуждать.
Хаотическая медитация, или Кундалини, или Надабрахма не являются в действительности медитацией. Вы просто настраиваетесь в лад. Это так, как если вы видели, играют индийские классические музыканты. В течение получаса или часа, иногда даже более, они просто настраивают свои инструменты. Они крутят ручки, подтягивают или ослабляют струны, а барабанщик проверяет свой барабан — готов он или нет. Они этим занимаются в течение получаса. Это не музыка, это приготовление. Кундалини, в самом деле, это не медитация, это лишь приготовление. Вы готовите ваш инструмент. Когда вы готовы, тогда стойте в тишине, тогда начинается медитация. Тогда вы совершенно в ней. Вы себя пробудили, прыгая, танцуя, крича — это все способы для того, чтобы сделать вас немного более бдительными, чем обычно. Раз вы бдительны — ждите! Ожидание — медитация. Ожидание с полным осознаванием.

Медитация на сердечную чакру

Состоит из шести стадий.

Перед началом медитации (и каждой из первых четырех частей) встаньте, расслабьте тело, глаза открыты. Вам должно быть тепло и комфортно. Положите обе руки на сердечную чакру (центр грудной клетки). Чувствуйте ритм сердца, дышите расслабленно. На вдохе в вас будет вливаться свежая энергия. На выдохе будет выходить старая, использованная энергия. Так начинается цикл отдачи и принятия.

Стадия «Север» — 7 минут

До того как заиграет музыка, внимательно послушайте пример дыхания (четыре цикла). Когда начнется музыка, имитируйте такой тип дыхания. Выдыхайте с усилием и одновременно вытягивайте вперед правую руку и выносите вперед правую ногу, а затем возвращайтесь назад, в исходное положение. Двигайтесь под музыку. Ладонь направлена вовне – так вы будто бы выталкиваете из тела старую энергию.
Пожалуйста, не двигайтесь вперед! Оставайтесь на одном месте, ощущая связь с землей, как будто из ваших ног в землю идут корни. На вдохе, верните правую руку и ногу в исходное положение. Обе руки вновь лежать на сердечном центре. Спина выпрямлена, тело расслаблено.
На следующем выдохе совершайте то же движение теперь левой рукой и левой ногой. Скорость дыхания должна совпадать с ритмом музыки. К концу каждой стадии музыка постепенно ускоряется. Завершается каждая стадия звуком колокольчика.

Стадия «Восток и Запад» — 7 минут

Снова послушайте первые четыре цикла дыхания. Эта стадия похожа на первую, но теперь мы совершаем движения конечностей в стороны. Когда начнется музыка, сначала сделайте шаг вправо, правая рука также тянется вправо, на следующем выдохе делаем то же самое в левую сторону. Оставайтесь на одном месте, слегка поворачивайте только верхнюю часть туловища.

Стадия «Юг» — 7 минут

Третья стадия похожа на первые две, только на этот раз вы поворачиваете верхнюю часть туловища как можно дальше назад. На выдохе вы делаете шаг назад правой ногой, поворачиваете назад верхнюю часть туловища и лицо, правая рука тянется как можно дальше назад. Левая нога остается на месте. Потом вы возвращаетесь в исходное положение, делаете вдох и повторяете то же в левую сторону (при этом правая нога направлена вперед!)

Стадия «Круг»

На этой стадии мы соединяем вместе три предыдущие стадии. На вдохе и выдохе мы меняем положение конечностей следующим образом: Вперед – правая рука и правая нога, потом левая рука и левая нога (Север)
В стороны – сначала вправо, потом влево (Восток и Запад)
Назад – через правую сторону, потом через левую сторону (Юг)

Две последние стадии – музыка
Сядьте или лягте, полностью расслабьте тело под звуки спокойной гармонизирующей музыки. Если вам захочется продолжить расслабление в тишине, выключите музыку после пятой стадии. Либо вы можете раствориться в звучании магических поющих Тибетских чаш, погрузиться в бесконечность звука и тишины.

Виппасана

В Випассане может случиться так, что человек ощущает себя очень чувствительным, так как вы так тихи, что энергия не рассеивается. Обычно главная часть энергии рассеивается, и вы истощаетесь. Когда вы просто сидите ничего не делая, вы становитесь тихим озером энергии, озеро все время увеличивается. Оно почти доходит до точки где оно переливается через край — и тогда вы становитесь чувствительными. Вы ощущаете чувствительность, даже сексуальность — как будто все чувства стали свежими, помолодевшими, живыми; как будто с вас осыпалась пыль, вы приняли ванну и очистились душем.

Найдите удобное место, где можно сидеть сорок пять-шестьдесят минут. Помогает, если вы будете сидеть в одно и то же время и в одном и том же месте ежедневно, и это место не обязательно должно быть тихим. Поэкспериментируйте, пока не найдете положение, в котором вы чувствуете себя лучше всего. Вы можете сидеть раз или два в день, но не сидите раньше, чем через час после еды и за час до сна. Важно сидеть с прямой спиной и головой. Ваши глаза должны быть закрыты, насколько это возможно. Скамеечка для медитаций или стул или подложенные подушки помогут. Тут нет специальной дыхательной техники; обычное, естественное дыхание — как раз то, что нужно…

Сидя в молчании, начинайте наблюдать за своим дыханием. Самым легким способом наблюдать, является наблюдение за ноздрями. Когда происходит вдох, чувствуйте, как он касается ноздрей — наблюдайте за ним в этом месте. Касание легче для наблюдения, дыхание будет слишком тонким; вначале наблюдайте только касание. Происходит дыхание, и вы чувствуете, как оно происходит: наблюдайте его. А потом следуйте за ним, идите за ним. Вы обнаружите, где находится точка, в которой оно останавливается. Просто где-то оно останавливается — на краткий миг оно останавливается. Потом оно снова направляется наружу, и тогда следуйте за ним, снова ощущайте касание, дыхание, выходящее из носа. Следуйте за ним, идите с ним наружу — вы снова ощутите точку, в которой дыхание останавливается на краткий миг. Потом снова начинается цикл…
Випассана — это не концентрация, и она не является объектом наблюдения за дыханием в течение всего часа. Когда возникают мысли, чувства или ощущения, или вы ощутите звуки, запахи или дуновение снаружи, просто позвольте вниманию обратиться на них. Все, что приходит, может рассматриваться, как облака, проплывающие в небе — вы к ним не привязываетесь и не отвергаете. Когда появляется выбор, за чем наблюдать, возвращайтесь к осознанию дыхания. Помните, ничего особенного не должно происходить. Здесь нет ни успеха, ни поражения — так же, как и достижений…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.